微藍 > 微藍慈善基金> 2012-06-11 「耆暉樂開懷」 2012年6月份行動(安樂窩)

六月份「耆暉樂開懷」行動所探訪的對象是一位八十多歲的老伯伯,膝下無兒無女,一直寄人籬下,租用一個只有五十餘呎的房間十多年。

老伯伯要每個月將政府派發的援助金上繳給房東,作為租金、伙食及繳交水電煤氣等費用,只剩餘幾百元給自己零用。除此之外,他還要負責房東的家務,包括煮食、清潔衣物和打掃地方。

寄人籬下加上生活壓力,最終使老伯伯決定向有關方面求助,希望改變現在的生活環境,搬出來重過新生活。

開心頻道收到有關資料之後,撥出了五千元,為老伯伯的新居添置家具,包括雪櫃、電視機及電風扇等;加上保良局、聖雅各福群會和社會福利署的幫助及捐贈,將原本空無一物、裝修簡陋的房子,變成溫馨舒適的新居。

一向逆來順受的老伯伯,終於首次有機會為自己挑選合適的傢俱。

「麻雀雖小,五臟俱全」可說是老伯伯新居的最佳形容,這全賴各個單位的合作,互補不足。祝願老伯伯在新居環境,過著快樂安穩的生活。唯望我們的行動能喚起大家的關注,把關愛聚少成多,惠及每一位有需要的長者。

 (感謝陳自強先生捐助)

 

老伯伯的新家在最初的時候,連一塊平滑的階磚都沒有。幸好得到不同的機構共同協助,為他的新居添置家具。

 

聖雅各福群會的「家居維修服務」、「電器贈長者計劃」,不單為伯伯鋪設新的地板、裝置燈泡,亦捐出了電話、電飯煲、收音機。

 

社會福利署「長者家居環境改善計劃」則負責為伯伯購買了單頭煮食爐、單人床、電熱水爐及支付有關的安裝費。

保良局「一人一願計劃」則為伯伯添置了大量必需的家具,例如廁所廚房抽氣扇、床褥及其他床上用品、衣櫃、鋁製廚櫃、窗簾、摺枱、電拖板等。

而最後我們開心頻道「耆暉樂開懷計劃」亦捐出了各種實用的電器和家具,包括雪櫃、電視機、2.5L電熱水煲、14″風扇以及美觀實用的客廳小櫃。

Bookmark the permalink.

Comments are closed.